Kamis, 29 November 2018

Profil Program Studi Ilmu Gizi



Visi
Pada tahun 2029, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammmadiyah Surakarta (FIK UMS) menjadi pusat pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS)di bidang gizi yang islami dan memberikan arah perubahan.

Misi
1.      Mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni di bidang gizi yang islami yang berdampak positif pada terwujudnya masyarakat utama yang sehat.
2.      Mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang gizi berdasarkan nilai-nilai keislaman

Tujuan
1.      Menjadi program studi yang unggul dalam pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni di bidang gizi yang Islami
2.      Menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang gizi dan Islami
3.      Menjadi program studi yang berkelanjutan dengan tata kelola yang unggul dan Islami

Profil Lulusan
Secara umum profil lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS adalah menjadi pribadi Islami yang unggul dalam penguasaan dan penerapan IPTEKS di bidang gizi untuk kebaikan bersama, memiliki wawasan keIndonesiaan dan ketrampilan hidup (lifesklill) terutama dalam kaitannya dengan keterampilan berkomunikasi dan mengelola lingkungan.

Secara khusus, lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:
1.      Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika (derivasi dari nilai amanah, ‘adl, khalifah, dan ibadah).
2.      Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (derivasi dari nilai ‘adl,khalifah, istishlah, ibadah, dan wawaasan keIndonesiaan).
3.      Berperan sebagai  warga  negara   yang bangga  dan   cinta   tanah   air,  memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa (derivasi dari nilai khalifah, wawasan keindonesiaan, dan life-skills).
4.      Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan serta pendapat/temuan orisinal orang lain (derivasi dari ‘ilm, istishlah, khalifah, life-skill, dan wawasan keIndonesiaan).
5.      Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial, serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan (derivasi dari nilai-nilai khalifah, istishlah, lifeskill).
6.      Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (derivasidari nilai ‘adl, khalifah, dan lifeskills).
7.      Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik (derivasi dari nilai tauhid, ‘ilm,amanah, dan ‘adl).
8.      Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (derivasi dari nilai amanah, dan life-skills).
9.      Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan (derivasidari nilai khalifah, amanah, dan lifeskills).
10.  Ihsan dan fastabiqul khairot (derivasi dari istishlah dan ‘ibadah).
11.  Mampu menginternalisasi nilai-nilai keIslaman di bidang gizi.
12.  Mampu mengelola skrining klien sebagai dasar pemberian asuhan gizi terstandar.
13.  Mampu mengelola asuhan gizi terstandar secara langsung ke klien pada kondisi sehat atau tanpa komplikasi.
14.  Mampu mengelola penyelenggaraan makanan.
15.  Mampu mengelola program penjaminan mutu makanan dan minuman.
16.  Mampu mengembangkan menu guna mendukung penyelenggaraan makanan.
17.  Mampu mengelola konseling dan edukasi gizi pada klien sesuai kondisi sasaran.
18.  Mampu mengelola pengembangan dan pemasaran produk.
19.  Mampu mengelola penelitian ilmiah bidang gizi.
20.  Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Inggris.
21.  Mampu mengoperasikan perangkat lunak gizi.
22.  Mampu mengembangkan makanan enteral lewat pipa non-comersial.
23.  Mampu menerapkan modern food safety system.

Fasilitas yang ada di Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta ada 6 laboratorium, antaralain:
1.      Laboratorium Penyelenggaraan Makanan
Laboratorium Penyelenggaraan Makanan menfasilitasi poses belajar mengajar guna menunjang pencapaian kompetensi mahasiswa di bidang penyelenggaraan makanan individu/institusi untuk kebutuhan normal maupun dalam keadaan sakit/memerlukan diet khusus.
Berlokasi di lantai 4 gedung FIK UMS,beberapa praktikum yang diselenggarakan di LPM meliputi Gizi Kuliner, Ilmu Gizi Daur Kehidupan dan Dietetik/Terapi Diet.
2.      Laboratorium Edukasi dan Diagnosis Gizi
Laboratorium Edukasi dan Diagnosis Gizi menfasilitasi proses belajar mengajar yang ditujukan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam pengukuran status gizi secara antropometri serta mendesain, membuat dan menggunakan media edukasi untuk aktivitas penyuluhan dan konseling gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan antropometri seperti timbangan berat badan, pita LILA, microtoicecalliperbabyboard, etc. serta media dan software konseling gizi seperti program nutriclinnutrisurvey, dan berbagai leaflet maupun media penyuluhan lain seperti poster, fliptchartfanel graph, etc.
3.      Laboratorium Ilmu Pangan
Laboratorium Ilmu Pangan menfasilitasi kegiatan praktikum Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan, Ilmu Teknologi Pangan, dan Kehalalan Pangan.
4.      Laboratorium Uji Organoleptik
Laboratorium ini memfasilitasi uji cita rasa dan kesukaan terhadap produk makanan khususnya dari hasil pengembangan resep atau formula
5.      Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi
Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi merupakan laboratorium terpadu yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UMS dan digunakan bersama oleh semua program studi yang ada di FIK. Laboratorium Kimia menfasilitasi praktikum Kimia Dasar, Biokimia, Analisis Zat Gizi dan Pengawasan Mutu Makanan, sedangkan Laboratorium Mikrobiologi memfasilitasi praktikum Mikrobiologi Pangan seperti penentuan kualitas air dan makanan secara mikrobiologi.
6.      Laboratorium Komputer
Laboratorium ini memfasilitasi praktikum pengolahan data penelitian dengan menggunakan program aplikasi Ms Office, SPSS dan beberapa program khusus di bidang gizi seperti Nutri survey dan WHO Anthro.

Sumber : gizi.ums.ac.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kuliah Multimedia Gizi

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hai postingan kali ini aku akan menceritakan sedikit mengenai mata kuliah Multimedia Gizi. ...